8/27/21

Секс по дружбе — прекрасная реальность без обязательств или иллюзия? Отвечает психолог!


Секс по дружбе — прекрасная реальность без обязательств или иллюзия, разрушающая теплые приятельские отношения? Психолог и сексолог Елена Комиссарчик рассказала, может ли существовать дружба, подкрепленная сексуальными отношениями между мужчиной и женщиной, и какими последствиями чревато решение вывести дружбу на новый уровень.

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?  

С началом эпохи феминизма, когда женщинам удалось обратить на себя внимание, дружба между мужчиной и женщиной стала абсолютно гармоничной и естественной, а всеми известный сериал "Друзья" раскрыл нам это понятие под совершенно новым углом.

Но, мы ведь не герои сериала. Так ли все легко на самом деле, как показывают нам сценаристы на голубом экране? В реальном современном мире, дружба между мужчиной и женщиной — явление достаточно распространенное и не имеющее гендерных различий. 

Истинные дружеские отношения представителей сильного и слабого пола выглядят непринужденно. Оба партнера открыты и имеют возможность делиться подробностями своей личной жизни, ничего не подразумевая под этим. Именно поэтому, сама идея "дружеского интима" в такой трактовке выглядит довольно сомнительно.

Если дружба между мужчиной и женщиной обретает сексуальный подтекст, какие причины могут за этим скрываться.

Как правило, истинную дружбу не портят сексом. Он будто сводит приятельские отношения на нет. Причиной начала интимных отношений между друзьями может быть либо сильная потребность в сексе, либо глубокие чувства одного из партнеров.

Зачастую, для мужчин "дружеская" половая связь не несет в себе никакого подтекста, кроме как удовлетворения собственных желаний. Интимная близость с подругой для них — возможность не прилагать лишних усилий.

Для подавляющего большинства женщин в любых интимных отношениях важна еще и эмоциональная поддержка. Они, как правило, чаще с головой окунаются в иллюзию "близости душ", нежели мужчины.

Решение женщины строить отношения без лишних обязательств может иметь ряд как обычных физиологических (сильное либидо), так и психологических причин:

– страх, связанный с негативным опытом в прошлом;

– обесценивания себя и своих качеств как женщины;

– желание "попрактиковаться" перед началом серьезных отношений.

Мужчины и женщины действительно существа "с разных планет", и в вопросах отношения к сексу этот факт подтверждается вполне.


Почему построить хорошие дружеские отношения на фоне секса часто бывает невозможно? 

Все мы знаем сюжет фильма "Секс по дружбе": никаких обязательств, открытые разговоры о том, как сложно найти "родственную душу" и построить серьезные отношения. Все хорошо, и оба наслаждаются сексом без обязательств. 

Именно такой сценарий ожидают люди, решившие строить дружеские отношения, включив в них интим. Но чем еще может быть чревато такое решение? 

1. У одного из партнеров могут возникнуть чувства. В случае безответной любви, отношения закончатся, как только на горизонте второго появится "принц/принцесса", на которого переключают все внимание. Итог — чувство разочарования и ненужности.

2. Желания партнеров в один момент перестанут совпадать: одному захочется чего-то большего, а другой ничего, кроме секса, предложить не сможет. Отчасти именно по это причине, секс по дружбе часто превращается в проблему.

Существует ли сценарий, при котором в финале все будут счастливы? 

Определенно да! Нет ничего удивительного в том, что обычный дружеский секс может перерасти во что-то большее. 

У партнеров, даже за короткий период отношений может возникнуть сильная эмоциональная близость, подкрепленная совместным опытом, эмоциями, близостью, в которых ценностью выступало само общение, а не сексуальный подтекст. 

Они могут послужить хорошим фундаментом для продолжения отношений в другом формате. В том случае, когда оба партнера начинают чувствовать желание развивать отношения, обычное удовлетворение естественных потребностей может перерасти в крепкий брак. 

Иногда, действительно, разнообразив дружбу интимом, приходит осознание, что люди созданы друг для друга. Такие союзы — одни из самых крепких, ведь построены на абсолютном доверии и честности. 

Бывают и случаи, когда партнеры остаются и дальше просто друзьями, начиная новые отношения с другим людьми. Но, к сожалению, это скорее исключение из правил. 

Если у вас уже произошла та самая близость с человеком, которого вы называете "другом", взвесьте хорошо, стоит ли игра свеч, и определите личные границы как можно раньше.

Самые интересные эзотерические новости на наших страницах в Facebook, Telegram Яндекс Дзен и Instagram
Источник