Мошенник «кинул» Facebook и Google на 122 миллиона долларов

среда, 24 апреля 2019 г.
Мошенник Эвальдас Римасаускас сумел обокрасть Facebook и Google на весьма солидную сумму - приблизительно 122 млн долларов! Причем это был ни разу за злостный хакер, а самый обычный экономический воришка.

Схема была проста до невозможности. Мошенник зарегистрировал в Латвии в городе Даугавпилсе компанию Quanta Computer Inc, название которой в точности повторяет имя китайского производителя компьютерной техники. Кстати уставной капитал компании составлял ровно 1 евро. Далее Римасаускас воспользовался децентрализацией крупных компаний, разрозненностью их подразделений и запутанностью документооборота.

Эвальдас подделывал бланки и выставлял счета за поставки оборудования, которые осуществляли совершенно другие компании. Он подделывал счета, переписку с сотрудниками корпораций, бланки, штампы и печати. Что характерно, ему действительно удавалось получать деньги. Только за 2013 год мошенник "выдоил" из Google 23 млн долларов.

Но на этом Римасаускас не остановился и переключился на следующего интернет-гиганта - Facebook. По той же схеме за 2015 год он получил 98 млн долларов.

Мошенник после получения средств начинал долгий "перегон" их через множество счетов в банках Кипра, Литвы, Латвии, Венгрии и Словакии, чтобы запутать следы. Но еще в 2013 году один из банков Литвы заметил подозрительные движения по одному из счетов, сообщил об этом надзорным органам, которые передали дело в полицию.

С тех пор была запущена машина расследования. В 2017 году 50-летний Римашаускас был выдан в США по запросу правоохранительных органов страны.

На данный момент мошеннику выдвинули три обвинения в экономических преступлениях. 20 марта 2019 года Римасаускас признал вину по одному из пунктов и согласился вернуть 49 738 559 долларов, полученных незаконным образом. Второе слушание по делу Эвальдаса состоится 24 июля 2019 года. Если его признают виновным по всем пунктам, то мошеннику грозит до 30 лет тюрьмы.

Понравился пост? Поддержи Нас, нажми Нравится:

Источник

Читайте также

Next
Previous