Наказания за супружескую неверность

пятница, 22 марта 2019 г.
Несмотря на древнегреческую пословицу «Против супружеской неверности, как против смерти, нет никаких средств» различные народы и законодатели пытались решать эту проблему.

В Древнем Египте, женщин, которые изменяли своим мужьям, сжигали живьем.


Шумеры III тысячелетия до н.э. спокойно относились к изменам своей супруги. Это считалось мелким проступком. И это не удивительно, так как еще в IV тысячелетии до н.э. шумерки имели право иметь не одного, а нескольких мужей одновременно.

Ситуация начинается менять к концу III тысячелетия до н.э. Уже в государстве Ур (1) муж имел право убить изменившую ему жену, но ее любовника был убивать не вправе.

Во II тысячелетии до н.э. в аморейском Вавилоне за измену мужу женщину казнили. Кстати, вместе с ней казнили и ее любовника. Муж, который застал свою жену с любовником, имел право утопить и жену и любовника. Но если муж прощал жену и не хотел ее смерти, то и любовника убивать не имел права, как не мог требовать его смерти в судебном порядке.

Похожее законодательство действовало в Хеттской империи. Муж мог убить жену и ее любовника, но если жену прощал, то и любовник не нес никакого наказания.

Также в Вавилоне, если соседи считали, что чья-то жена «гулящая», а к «гулящей» относили любую женщину, которая появлялась на улице без сопровождения мужчины, и муж подавал на свою жену в суд, как на «гулящую», то суд мог приговорить такую женщину к смерти. Ее по решению суда топили.

Если жена завела себе любовника и для того, чтобы выйти за него замуж, организовывала смерть мужа, то такую женщину по решению суда сажали на кол.

В Ассирийской империи эта норма права была расписана куда более подробно, чем в хеттском или вавилонском законодательстве. Муж, который застал жену с любовником, мог убить их на месте, но если он отводил их в суд, то дальше начиналось расследование и разбирательство. Так, если мужчина, спавший с женщиной, не знал, что она жена другого, то его не наказывали.

Как поступить с женой в подобном случае решал муж. Любовнику суд выносил наказание подобное наказанию, которое он выносил изменщице жене. Так, если женщину приговаривали к смерти и муж соглашался с этим, то казнили и любовника. Если женщину приговаривали к такому наказанию, как отрезание носа, то любовнику либо уродовали лицо, либо его кастрировали. Если в этом деле были замешаны сводник или сводница, то им полагалось такое же наказание как женщине и ее любовнику.

У писидов (2) изменницу жену и ее любовника возили по городу на осле столько дней, сколько устанавливал суд. После этого женщина считалась опозоренной.

Убийство любовника жены в Элладе было запрещено лишь в Спарте, в прочих государствах оно было разрешено.

В Спарте, если женщина хотела иметь детей от красивых и сильных мужчин, то муж не мог препятствовать ей в этом.

Если же старый человек женился на молодой женщине, он обязан был сам найти ей молодого любовника, который ей нравится.

В Сиракузах на о. Сицилия на любовную связь замужней женщины с другим мужчиной смотрели сквозь пальцы, но было одно ограничение. Было запрещено молодым иметь любовником старика.

В Риме муж имел право выгнать жену, которая ему изменила, без какого-либо имущества и средств. Любовника жены высылали за двести миль от Рима.

В Риме считали, что если развратница открыто заявляла о своей порочности, то это достаточное для нее наказание.

В Персидской и Парфянской империях за измену мужу только смерть и жене и любовнику.

Массагеткам разрешалось иметь любовников столько, сколько она хочет, но и мужья имели право заводить любовниц, а жена ревновать при этом не смела.

Германцы жен, которые им изменяли, раздевали догола и кнутом гнали через все селение или город, где они жили. При этом обрезали женщине волосы. И она считалась опозоренной и выйти еще раз замуж шансов у нее практически не было.

У славян жена могла изменять мужу, пока не имела детей. Но как только рождался первый ребенок для жены и мужу за супружескую измену полагалась смертная казнь.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: законодательства различных стран и народов

1. XXII-XXI вв. до н.э.

2. народ, который жил в Малой Азии во второй половине I тысячелетия до н.э.

Понравился пост? Поддержи Нас, нажми Нравится:

Источник

Читайте также

Next
Previous