Как сварить манку на молоке?

воскресенье, 8 июля 2018 г.
Манную кашу можно отнести к тем блюдам, которые имеют как верных поклонников, так и самых ярых ненавистников, наотрез отказывающихся от употребления данного кушанья в любом виде. Для тех, кто относится к числу первых или просто желает приготовить блюдо для своего малыша и уважающих его вкус домочадцев, мы расскажем как правильно сварить манку на молоке без комков и предложим пропорции компонентов для получения разной ее текстуры.

Как сварить жидкую манку на молоке?

Ингредиенты:


  • молоко цельное – 210 мл;
  • крупа манная – 1 ст. ложка без горки;
  • сливочное масло – 20 г или по вкусу;
  • сахарный песок – 20 г или по вкусу;
  • поваренная соль – 1 маленькая щепотка.

Приготовление

Перед тем как наливать в кастрюлю молоко, ополаскиваем ее стенки и дно ледяной водой. Данная предварительная процедура не даст молоку пригореть во время закипания и испортить тем самым вкус каши. Итак, прогреваем цельное молоко до кипения, добавляем сахарный песок и соль и перемешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Теперь необходимое количество манной крупы засыпаем тонкой струйкой в кипящее уже сладкое молоко и непрерывно интенсивно размешиваем его в этот момент. Таким образом удастся избежать образования в каше манных комков и сделает ее структуру максимально однородной.

Некоторые хозяйки рекомендуют смачивать манную крупу в одной кастрюле, а затем заливать ее подогретым в другой емкости до кипения молоком, продолжая приготовление, поменяв емкости местами. Считается, что таким образом комки также не образуются. Но даже и в этом случае не пренебрегаем рекомендацией непрерывно размешивать молоко с манной крупой на начальном этапе после слияния.

Варим содержимое посуды на протяжении пяти-семи минут, а затем снимаем с огня, добавляем масло сливочное и подаем к столу.

При таких пропорциях получаем достаточно жидкую консистенцию манной каши.

Как вкусно сварить густую манку на молоке?

Ингредиенты:


  • молоко цельное – 210 мл;
  • крупа манная – 1 ст. ложка с горкой или 2 без горки;
  • сливочное масло – 20 г или по вкусу;
  • сахарный песок – 20 г или по вкусу;
  • поваренная соль – 1 маленькая щепотка.

Приготовление

Манки необходимо в данном случае добавить вдвое или втрое больше, в зависимости от желаемой консистенции блюда.

Для средней густоты будет достаточно и одной столовой ложки манки с горкой на 200 миллилитров молочной основы. Если же вам необходимо получить более густую текстуру манной каши, количество манной крупы дополнительно увеличиваем.

Также как и в случае с жидкой кашей выливаем молоко в увлажненную ледяной водой кастрюлю и ставим на плиту. Даем молоку закипеть, растворяем в нем сахар и соль и всыпаем тонкой струйкой манную крупу, непрерывно интенсивно размешивая массу при этом.

Варим манную кашу на самом малом огне, периодически помешивая, в течение семи минут, а затем выкладываем в тарелку и подаем, положив в тарелку кусочек сливочного масла.

Приведем ради справедливости еще несколько способов, с помощью которых можно добиться однородной текстуры манной каши без примеси комочков. Многие хозяйки попросту смешивают манную крупу с небольшим количеством холодной воды, а затем вводят полученную массу в кипящее молоко, интенсивно размешивая его при этом. Немало также сторонников приготовления манной каши таким способом, где сразу же все компоненты закладываются в холодное молоко, а затем варятся при непрерывном помешивании до готовности.

Как сварить манку на молоке ребенку?

Для детей в возрасте от трех лет манная каша готовится также как и для взрослых. Здесь только следует учитывать предпочтения ребенка по густоте кушанья. Если таковых нет, то средняя консистенция, о которой мы упоминали в предыдущем рецепте, будет оптимальным вариантом. Можно дополнительно дополнить кашу свежими или консервированными ягодами из варенья.

Для приготовления каши деткам до трех лет цельное молоко желательно разбавлять наполовину водой, сахар не использовать вовсе или подсластить блюдо совсем немного, уменьшив также и количество сливочного масла.

Понравился пост? Поддержи Нас, нажми Нравится:

Источник

Читайте также

Next
Previous