Как мужчины реагируют на отказ в близости?

вторник, 20 марта 2018 г.
Мы привыкли думать, что мужчины менее чувствительны и что seкс для них — только разрядка, поэтому и отказ они переживают проще, чем женщины. Как на самом деле сильный пол реагирует на отказ и как это влияет на отношения?

Вы провели чудесный день, и сейчас вам хочется, чтобы возлюбленный (возлюбленная) поскорее вернулись домой. Вы мысленно представляете прекрасный вечер, который закончится в спальне. Вы думаете об этом, расставляя на столе бокалы и свечи, и тут раздается звонок. Ваш партнер не разделяет игривых планов и с порога сообщает о чудовищном дне на работе и кошмарных пробках на дорогах. Почти залпом выпивает протянутый бокал и падает на диван. Все, чего ему сейчас хочется, это подушка и пульт от телевизора. Знакомая картина, не правда ли?

Большинство опрошенных мной женщин говорили о том, что, когда они сами предлагают мужчине близость и оказываются отвергнуты, это больно бьет по самолюбию. Вместе с тем они привыкли думать, что та же ситуация отнюдь не так остро воспринимается второй стороной.

Заблуждение это покоится на двух стереотипах.

Стереотип первый — мужчинам необходим sекс в большей степени для того, чтобы хорошо себя чувствовать физически, а эмоциональная связь им не так уж и важна. И если мужчину отвергают, то он и страдает меньше, потому что все, что теряет, — это невозможность немедленного sексуального удовлетворения.

Стереотип второй — сильный пол — инициатор seксуальных контактов и в этой игре всегда в роли «нападающего». Женщина же выступает как «защитник», и отказывать для нее в порядке вещей. Таким образом, мужчина просто привыкает к тому, что его притязания могут быть отвергнуты.

Почти все мужчины признались, что их уверенность в себе всегда страдала, когда им по разным причинам отказывали в близости

На деле же все в точности наоборот. Трудно привыкнуть к тому, что тебя отвергают. И так как с мужчинами это происходит чаще, они порой страдают больше. Я провела опрос мужчин в возрасте 30-60 лет, с опытом долгосрочных отношений или семейной жизни (более 14 лет), и спрашивала их о том, были ли у них периоды, когда влечение к партнерше уменьшалось или совсем исчезало. Почти все признались мне, что их либидо, а иногда и уверенность в себе всегда страдали, когда им по разным причинам отказывали в sексе.

Вот что писали мои респонденты:

«Когда только ты предлагаешь заняться любовью, а тебе постоянно отвечают «нет», хотя и находят благовидные предлоги, это сначала сильно огорчает, а потом постепенно приводит к депрессии. Ты начинаешь говорить себе: «Что-то сломалось, и, наверное, именно я в этом и виноват». (Майкл, 32 года)

«Если она не хочет тебя, это означает, ты ей не интересен. Это задевает что-то очень важное внутри. Я чувствую, что не нужен ей. Может, это на самом деле и не так, но это то, что я чувствую». (Марк, 42 года)

Мужчины воспринимают отказ в близости как послание: «моя женщина меня больше не хочет»

Иными словами, мужчины не воспринимали отказ как нежелание партнерши заняться любовью именно сейчас. Для них это значило, что женщина их больше не хочет. Все опрошенные говорили о том, что регулярные отказы любимых женщин влияли на их уверенность в отношениях и на самооценку.

Многие упоминали о том, что ощущение отверженности влияло на их либидо и они начинали избегать физических отношений. «Я позитивный человек, но когда дело касается seкса и тебя постоянно отвергают, невозможно относиться к этому с легкостью. Проще эту тему задвинуть и совсем не думать о ней», — признается Борис, 51 год.

Свои эмоции мужчины описывали разными словами, но они всегда выражали одно — чувствовать себя отверженным больно. И чтобы защититься, многие начинают сами избегать seкса, внешне не проявляя к этой стороне жизни прежнего интереса. Это подтверждает и исследование психолога Эмми Мэйс из Университета Торонто (Канада).

Первые две его части посвящены тому, насколько точно партнеры читают знаки, приглашающие к sексу и интимной близости. Вскоре Мэйс обнаружила интересную закономерность — есть нечто, объединяющее мужчин, которые игнорировали невербальные послания своих партнерш.

Она провела дополнительное исследование, в котором приняли участие пары, состоящие в длительных отношениях. В течение трех недель всех участников просили вести дневник seксуальной активности и оценивать утверждение «Я боюсь, что партнер меня отвергнет» по семибалльной шкале, начиная от «Мне это не слишком важно» до «Мне это жизненно важно».

Когда мужчина чувствует себя неуверенно, одновременно он перестает «слышать» свою партнершу

Выяснилось, что в те дни, когда мужчины особенно беспокоились из-за того, что им ответят отказом, они хуже определяли сигналы seксуального интереса, которые им посылали подруги. Иными словами, когда они по разным причинам чувствовали себя неуверенно, то одновременно переставали «слышать» свою партнершу, тем самым заранее отказываясь от возможной близости.

Вполне естественно, что мы не можем хотеть близости всякий раз, когда наш партнер в настроении. Однако за время своей практики я видела, как меняются отношения в паре, когда мужчина начинает говорить о своих чувствах.

Женщина слышит, что ее слова ранят любимого человека гораздо больше, чем она себе представляла, и, в свою очередь, становится более внимательной. Ведь вместо брошенного раздраженно «Я устала и не хочу» можно обнять партнера со словами «Давай займемся этим завтра» или «Давай сегодня просто обнимемся, мне очень хочется чувствовать тебя рядом». Вы удивитесь, насколько выиграют отношения, стоит только начать говорить об этом теплее и тактичнее.

Понравился пост? Поддержи Нас, нажми Нравится:


Читайте также

Next
Previous