Когда мы вступаем в отношения? Когда в животе порхают бабочки, любовь накрывает с головой, а желание быть вместе перекрывает остальные? Или когда страшно оставаться в одиночестве и хочется, чтобы кто-то решил проблемы? Какие мотивы можно назвать истинными, а какие ложными?
При этом четко понимать, чего мы хотим от отношений. Психотерапевт Ирина Винник рекомендует сначала разобраться в себе: «Первое, что нужно сделать, — понять себя, свои желания, цели, планы, образ жизни и приоритеты. Часто мы выбираем не тех партнеров потому, что не знаем себя, путаем истинные потребности с навязанными социумом, свои желания — с мечтами родителей».
Должны совпасть три критерия: интересы, потребности и цели. Хотя бы частично схожие интересы нужны, чтобы правильно распределять время: сколько должна занимать работа, а сколько — отдых, и планировать досуг. «Понимать, к какому уровню жизни стремится партнер, как он хочет выражать любовь и заботу, как часто ему необходимо заниматься сексом, — продолжает психолог. — Наконец, верхний уровень — ценности: представления о том, как устроена семья, вопросы, связанные с воспитанием детей, отношение к образу жизни, самореализации, религии».
Здоровые отношения возможны только тогда, когда мы научились сами удовлетворять свои базовые потребности. Желание вступить в отношения, чтобы решить проблемы или добиться целей, ложный мотив. Такой союз будет нездоровым и недолговечным.
Я ВЫЙДУ ЗАМУЖ, И МУЖ РЕШИТ ВСЕ МОИ ПРОБЛЕМЫ
К сожалению, многие ищут пару для того, чтобы решить проблемы. Если партнер нужен нам для того, чтобы удовлетворить потребность, скорее всего, мы строим созависимые отношения.Финансовые проблемы
«К сожалению, это довольно распространенная ситуация: гендерные стереотипы, советы подруг и рекомендации гуру поддерживают идею, что обеспечивать женщину должен мужчина, — объясняет Ирина Винник. — Такие женщины не интересуются мужчиной как личностью, не думают о том, совпадают ли их интересы и планы. На первое место выходит материальное положение. Отношения строятся не с человеком, а с функцией. В таких парах достаточно быстро возникают проблемы, когда оказывается, что взгляды и потребности партнеров разнятся».Когда благополучие достигнуто, может оказаться, что партнеру больше нечего предложить
Например, муж изменяет, но женщина закрывает на это глаза и не уходит, ведь он удовлетворяет ее потребность в деньгах. На этом построены все созависимые отношения: человек не может уйти, потому что партнер дает ему нечто очень важное, ради чего можно терпеть плохое обращение. Кроме того, за стремлением к финансовому благополучию желание эмоциональной близости уходит на второй план, а когда благополучие достигнуто, может оказаться, что партнеру больше нечего предложить.