Пасха — пожалуй, самый главный христианский праздник, особенно любимый православными. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". Пасха всегда празднуется весной, от этого праздник становится еще более удивительным — пробуждающаяся природа как будто празднует со всеми людьми победу вечной жизни над смертью.

Праздник, Великая Суббота, расписание служб

Предшествует празднику Пасхи Великая суббота, когда верующие собираются в храмах, чтобы вместе встретить радостный праздник Воскресения Христова. Торжественная пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. Как правило, храмы в этот день до отказа заполняются молящимися, верующими и просто пришедшими посмотреть на великолепие праздничного богослужения.

Из алтаря выносится серебряный крест, и люди с зажженными пасхальными свечами идут вокруг церкви, совершая крестный ход. А в это время в храме не смолкают ни на минуту песнопения.

После праздничной Литургии происходит хорошо всем известное христосование (люди обмениваются поцелуями и произносят слова пасхального приветствия: "Христос Воскресе!" — "Воистину Воскресе!"), а затем начинается обмен крашеными яйцами.

Службы в храмах в этот день длятся до 2-3 часов ночи.

Почему на Пасху красят и дарят именно яйца?

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Яйцо не случайно выбрано самым почетным символом праздника. Это действительно символ зарождения новой жизни, благополучия в семье, а также плодородия. Яйца наравне с пасхой и куличами святят в церкви, ими христосуются. Яйцо от первого христосования считается наисвященнейшим, и его хранят целый год до нового христосования.

В основном при окраске яиц используется традиционный цвет — красный. И это тоже не случайно. Существует предание, согласно которому ученица Христа святая Мария Магдалина пришла к римскому императору, держа в руках яйцо — полагающийся по случаю визита дар, и воскликнула: "Иисус воскрес!" На что император ответил: "Скорее это яйцо станет красным, чем он воскреснет". И вдруг яйцо из белого превратилось в красное, свидетельствуя истинность веры.

Почему освящают Пасхи и куличи?

Пасхальный кулич — это церковно-обрядовая пища. Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?

Истоки традиции печь на Пасху куличи (равно как и традиция красить яйца на Пасху) уходят еще во времена апостолов, которые и стали создателями этой традиции - каждый раз во время еды они оставляли своему воскресшему Учителю место за столом и кусочек хлеба, поскольку он являлся к ним и делил с ними трапезу.

Чтобы приготовить чудо-кулич, необходимо знать некоторые кулинарные хитрости:
  • ставьте кулич только в нагретую духовку;
  • используйте муку и масло высшего сорта;
  • желтки отделите от белков, а затем взбейте добела и введите в тесто;
  • кулич должен подняться три раза — сначала поднимается опара, затем замешивается тесто и через час оно должно подняться вдвое. Затем раскладывается по формам (необходимо, чтобы оно подошло) и осторожно ставится в духовку.

Высокий кулич выпекается час или полтора. Не хлопайте дверцей духовки, иначе тесто опадет. В кулич можно добавить лимонную цедру, миндаль, корицу, кардамон, шафран. Кулич не ставьте на сквозняке. Если же он зачерствел, то сбрызните его разведенным вином и поставьте в горячую духовку на 20 минут.

Семидневное празднование

Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством. В течение семи дней идут праздничные гуляния и всевозможные игры — например, яйца катаются по желобу. Интересно и битье яиц. Но, кроме игрищ и веселья, по старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылаются и разносятся дары бедным и неимущим, отправляются подарки в детские дома, больницы. Потому что в народе говорили, что "от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого".

Существует и такое поверье, что каждый, кто умрет в светлую седмицу, беспрепятственно попадет в рай, так как врата рая в пасхальную неделю не закрываются и их никто не охраняет. Не дай Бог, конечно, но для людей (особенно верующих), потерявших именно в это время близких и родных, это может оказаться утешением…

Основные правила приготовления куличей

  1. Тесто вымешивают только вручную, не прибегая к помощи миксеров. Месят его долго: до тех пор, пока оно не перестанет полностью отставать от рук и от стола. Тесто должно легко резаться ножом, не прилипая к нему. И в то же время не должно быть очень крутым, иначе готовые куличи будут тяжелыми и быстро зачерствеют.
  2. Тесто для куличей подходит три раза: первый раз подходит опара, второй раз — после того, как добавлены все продукты, а третий раз — в формах.
  3. Форму для кулича наполняют тестом наполовину, дают подняться до заполнения объема в три четверти высоты формы и только после этого ставят в духовку. Чтобы кулич поднимался равномерно, в центр втыкают деревянную палочку (можно взять деревянные шпажки для духовки).
  4. Выпекают кулич при температуре +200-220С. Вниз духовки ставят емкость с водой. Время выпечки зависит от массы кулича. Кулич весом до 0,5 кг выпекают полчаса, весом 1 кг — 45 минут, весом 1,5 кг — 1 час, 2 кг — 1,5 часа.
  5. Если кулич начинает сверху подгорать, а середина еще не пропеклась, верх следует накрыть фольгой или бумагой для выпечки, которую нужно снять незадолго до окончания выпечки. Готовность проверяется той деревянной палочкой, которую мы вставляли в центр теста перед его последним подъемом. Если ее вынуть и она будет сухой — то кулич готов.
  6. Куличи выпекаются в специальных высоких жестяных формах. При их отсутствии можно воспользоваться алюминиевыми кастрюльками объемом не более двух литров, чтобы тесто хорошо пропеклось.
  7. Готовые куличи украшают глазурями, символическими надписями ("ХВ", "Христос Воскрес"), делают крестообразный надрез, символизирующий Крест Христов, орехами, цукатами, приготовленными из теста трехлистниками — символами райского сада, розами и цветами из тертого теста или цветами из бумаги.

Понравился пост? Поддержи Нас, нажми Нравится:

Источник

5 ИНТЕРЕСНЫХ ВЕЩЕЙ О ПАСХЕ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ

Пасха — пожалуй, самый главный христианский праздник, особенно любимый православными. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". Пасха всегда празднуется весной, от этого праздник становится еще более удивительным — пробуждающаяся природа как будто празднует со всеми людьми победу вечной жизни над смертью.

Праздник, Великая Суббота, расписание служб

Предшествует празднику Пасхи Великая суббота, когда верующие собираются в храмах, чтобы вместе встретить радостный праздник Воскресения Христова. Торжественная пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. Как правило, храмы в этот день до отказа заполняются молящимися, верующими и просто пришедшими посмотреть на великолепие праздничного богослужения.

Из алтаря выносится серебряный крест, и люди с зажженными пасхальными свечами идут вокруг церкви, совершая крестный ход. А в это время в храме не смолкают ни на минуту песнопения.

После праздничной Литургии происходит хорошо всем известное христосование (люди обмениваются поцелуями и произносят слова пасхального приветствия: "Христос Воскресе!" — "Воистину Воскресе!"), а затем начинается обмен крашеными яйцами.

Службы в храмах в этот день длятся до 2-3 часов ночи.

Почему на Пасху красят и дарят именно яйца?

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Яйцо не случайно выбрано самым почетным символом праздника. Это действительно символ зарождения новой жизни, благополучия в семье, а также плодородия. Яйца наравне с пасхой и куличами святят в церкви, ими христосуются. Яйцо от первого христосования считается наисвященнейшим, и его хранят целый год до нового христосования.

В основном при окраске яиц используется традиционный цвет — красный. И это тоже не случайно. Существует предание, согласно которому ученица Христа святая Мария Магдалина пришла к римскому императору, держа в руках яйцо — полагающийся по случаю визита дар, и воскликнула: "Иисус воскрес!" На что император ответил: "Скорее это яйцо станет красным, чем он воскреснет". И вдруг яйцо из белого превратилось в красное, свидетельствуя истинность веры.

Почему освящают Пасхи и куличи?

Пасхальный кулич — это церковно-обрядовая пища. Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?

Истоки традиции печь на Пасху куличи (равно как и традиция красить яйца на Пасху) уходят еще во времена апостолов, которые и стали создателями этой традиции - каждый раз во время еды они оставляли своему воскресшему Учителю место за столом и кусочек хлеба, поскольку он являлся к ним и делил с ними трапезу.

Чтобы приготовить чудо-кулич, необходимо знать некоторые кулинарные хитрости:
  • ставьте кулич только в нагретую духовку;
  • используйте муку и масло высшего сорта;
  • желтки отделите от белков, а затем взбейте добела и введите в тесто;
  • кулич должен подняться три раза — сначала поднимается опара, затем замешивается тесто и через час оно должно подняться вдвое. Затем раскладывается по формам (необходимо, чтобы оно подошло) и осторожно ставится в духовку.

Высокий кулич выпекается час или полтора. Не хлопайте дверцей духовки, иначе тесто опадет. В кулич можно добавить лимонную цедру, миндаль, корицу, кардамон, шафран. Кулич не ставьте на сквозняке. Если же он зачерствел, то сбрызните его разведенным вином и поставьте в горячую духовку на 20 минут.

Семидневное празднование

Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством. В течение семи дней идут праздничные гуляния и всевозможные игры — например, яйца катаются по желобу. Интересно и битье яиц. Но, кроме игрищ и веселья, по старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылаются и разносятся дары бедным и неимущим, отправляются подарки в детские дома, больницы. Потому что в народе говорили, что "от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого".

Существует и такое поверье, что каждый, кто умрет в светлую седмицу, беспрепятственно попадет в рай, так как врата рая в пасхальную неделю не закрываются и их никто не охраняет. Не дай Бог, конечно, но для людей (особенно верующих), потерявших именно в это время близких и родных, это может оказаться утешением…

Основные правила приготовления куличей

  1. Тесто вымешивают только вручную, не прибегая к помощи миксеров. Месят его долго: до тех пор, пока оно не перестанет полностью отставать от рук и от стола. Тесто должно легко резаться ножом, не прилипая к нему. И в то же время не должно быть очень крутым, иначе готовые куличи будут тяжелыми и быстро зачерствеют.
  2. Тесто для куличей подходит три раза: первый раз подходит опара, второй раз — после того, как добавлены все продукты, а третий раз — в формах.
  3. Форму для кулича наполняют тестом наполовину, дают подняться до заполнения объема в три четверти высоты формы и только после этого ставят в духовку. Чтобы кулич поднимался равномерно, в центр втыкают деревянную палочку (можно взять деревянные шпажки для духовки).
  4. Выпекают кулич при температуре +200-220С. Вниз духовки ставят емкость с водой. Время выпечки зависит от массы кулича. Кулич весом до 0,5 кг выпекают полчаса, весом 1 кг — 45 минут, весом 1,5 кг — 1 час, 2 кг — 1,5 часа.
  5. Если кулич начинает сверху подгорать, а середина еще не пропеклась, верх следует накрыть фольгой или бумагой для выпечки, которую нужно снять незадолго до окончания выпечки. Готовность проверяется той деревянной палочкой, которую мы вставляли в центр теста перед его последним подъемом. Если ее вынуть и она будет сухой — то кулич готов.
  6. Куличи выпекаются в специальных высоких жестяных формах. При их отсутствии можно воспользоваться алюминиевыми кастрюльками объемом не более двух литров, чтобы тесто хорошо пропеклось.
  7. Готовые куличи украшают глазурями, символическими надписями ("ХВ", "Христос Воскрес"), делают крестообразный надрез, символизирующий Крест Христов, орехами, цукатами, приготовленными из теста трехлистниками — символами райского сада, розами и цветами из тертого теста или цветами из бумаги.

Понравился пост? Поддержи Нас, нажми Нравится:

Источник

Комментариев нет