Работа с близкими в процессе реабилитации наркозависимого

понедельник, 12 февраля 2018 г.


Реабилитация наркозависимого является одним из самых ответственных моментов в лечении, независимо от стадии заболевания, а потому самое близкое окружение наркомана играет первостепенную роль в его восстановлении и способности обрести психологический иммунитет перед привычкой.

Во время пребывания пациента в реабилитационном центре его родные и близкие имеют достаточно времени для того, чтобы создать своеобразную линию поведения, способную приумножить полученный результат и наладить более продуктивное общение. Важно уметь выстраивать правильный диалог с наркоманом и оставаться глухим к возможным манипуляциям.

Реабилитация наркозависимого в первой фазе лечения обычно неразрывно связана с плохим самочувствием и нежеланием принятия помощи. Наркозависимый зачастую отрицает проблему, что заставляет его давить на близких и манипулировать ими. Банальные фразы, направленные на вызов чувства вины, встречаются довольно часто, особая активность у наркозависимых проявляется после того, как им удается преодолеть период ломки. Достаточно физической боли уйти для того, чтобы пациент начал осознавать, что больше к наркотикам он не вернется, а значит продолжать лечение уже не нужно. Однако отпускать в данный момент пациента домой ни в коем случае нельзя, так как он неизбежно снова начинает употреблять, учитывая, что основные причины наркомании остались на прежнем месте. Именно в период подобных откровений родным важно проявлять стойкость, помня о том, что всё это – иллюзия, не более чем моментальный порыв, а потом удовлетворив желание наркомана, его родственник всего лишь потворствует усугублению привычки.

Специализированные центры, в которых проводится реабилитация наркозависимости, дополнительно проводят особые сеансы с родственниками, являющимися важным компонентом программы, что позволяет снизить всеобщий уровень тревожности и научиться наиболее эффективно справляться с теми сложностями, которые неизбежно случаются с каждым выпускником центра, являющимся уязвимым даже во время возвращения домой.

Психолог в доступной форме преподносит практические базовые знания, основанные на многолетнем опыте плодотворного лечения наркомании. Во время подобных встреч моделируются сценарии типичного характера, в процессе которых специалист подсказывает и направляет участников на действия в конкретных ситуациях, объясняя, как можно сохранить конструктивный диалог с бывшим пациентом и взаимодействовать с ним таким образом, чтобы общение не привело к наркотическом рецидиву.

Понравился пост? Поддержи Нас, нажми Нравится:



Читайте также

Next
Previous