И жили они в мире и согласии… Именно так представляет себе будущую супружескую жизнь большинство пар, произнося в ЗАГСе заветное “ДА”. На самом же деле встретить семью, прожившую бок о бок не один десяток лет и сумевшую избежать ссор, практически невозможно. По мнению психологов ссоры – это не только один из способов снять эмоциональное напряжение, но и возможность найти компромисс в ситуации, вызвавшей непонимание. Конечно, при условии, что супруги умеют правильно ссориться и соблюдают несколько несложных правил:
Ссора в виде громкого скандала никогда не приведет к намеченной цели. Определившись с рамками проблемы, постарайтесь донести до собеседника главные аргументы, не переходя на крик, оставив в прошлом былые обиды и упреки. В пылу эмоций ссорящиеся нередко переходят на крик, забывая о том, что понять друг друга в данной ситуации гораздо важнее чем перекричать. Слова “должен”, “или ты сделаешь, или…”, несущие в себе принуждение и угрозу, желательно забыть не только на время ссоры, но и вовсе вычеркнуть из лексикона.
Женщины всегда ждут, что первый шаг к примирению будет исходить от супруга. На самом деле совершенно неважно от кого будет исходить примирение, поскольку от затянувшейся ссоры страдают оба супруга. И напоследок: ссоры всегда должны происходить между двумя. Ни дети, ни родственники, ни тем более соседи не должны быть свидетелем выяснения ваших отношений.