воскресенье, 1 октября 2017 г.

8 способов помочь кому-то пережить депрессию

«Хотя я гулял, пил и улыбался друзьям как и многие 25-летние, одновременно с этим я думал, как хорошо я притворяюсь, будто у меня все в порядке…»

Потеря аппетита. Потеря веса. Потеря интереса. Безнадежность. Хроническая усталость. Безразличие даже к самым близким людям и к любимым занятиям…
Депрессивное состояние — это не просто низкий уровень серотонина или химический дисбаланс. В этот период в мозге происходит нечто большее. Соединение между определенными клетками влияет на настроение человека. Но если бы можно было посмотреть на два мозга: один депрессивный, а второй нет, то вы бы заметили, что часть мозга под названием гиппокамп в состоянии депрессии меньше. Эта зона отвечает за воспоминания и эмоции. И когда она уменьшается, нейроны и трансмиттеры начинают исчезать.
Кроме того, есть люди генетически более предрасположенные к депрессии — из-за укороченного гена транспортера серотонина.
К чему все это? К тому, что мы почти не можем контролировать депрессию, потому что это целая наука. Потому не можем мы и винить человека за то, что он никак не может выйти из депрессивного состояния.
Но благодаря той же науке мы можем помочь ему. Как? Естественным путем увеличив число нейронов и трансмиттеров.
1. Для начала нужно понять, что в депрессии человек бывает не таким, какой он на самом деле.
«Я помню, как говорил то, что совсем не было похоже на меня. Я перечитываю свои сообщения и не узнаю себя».
Постарайтесь понять, что человек в состоянии депрессии не такой, какой он на самом деле. Даже если он говорит неправду, поверьте, внутри себя он говорит себе в 100 раз больше лжи, в которую его заставляет поверить его депрессия.
2. Слушайте, когда человек хочет говорить.
Наступит момент, когда даже он сам не сможет понять все то, что чувствует, и если вы попросите, то он попробует вам объяснить. И не всегда ему нужны ответы. Человек просто хочет знать, что он не один в этот момент.
3. Поддержите его, когда он просит о помощи.
Просить о помощи — самое сложное, когда речь идет о депрессии. И когда человек доходит до точки, когда наконец находит смелость, чтобы попросить о помощи, он в самом уязвимом состоянии. Не отпугните и не сломайте его.
4. Хвалите его, даже если он не верит этому.
Если бы у депрессии был голос, она бы говорила примерно следующее:
«Ты ничтожество».
«Ты не достаточно хорош».
«Ты не достаточно красива».
«Ты не достаточно умна».
«Ты неудачник».
И чтобы поддержать кого-то, чей внутренний голос убивает его самооценку подобными фразами, нужно очень постараться.
5. Не принимайте на личный счет, когда человек отказывает вам.
Иногда у него просто нет энергии, чтобы что-то делать. Иногда он просто не в состоянии куда-то идти. И хотя ему не стоит оставаться наедине со своими мыслями, поход куда-то и дружеская встреча все равно не спасут его. Быть в толпе людей и чувствовать себя одиноким — еще хуже, чем пялиться в потолок и просто заснуть.
6. Оставайтесь на связи.
Простые сообщения раз в пару дней. Простой звонок раз в неделю. Простая ссылка на интересную статью. Он может не сказать вам, но явно оценит это. Оценит вас. Что вы все еще есть и не забываете про него. И  иногда именно такие простые вещи и оказываются самыми спасительными.
7. Напоминайте о ежедневных делах.
«Ты сегодня ел?» «Сколько ты сегодня спала?» Физические «недостачи» сейчас никак не сравнятся с тем, что происходит у человека внутри, но если он не будет забывать следить за собой, то это уже будет маленькая победа.
8. Скажите человеку: «Я рядом».
Эти два слова порой все, что нужно.
Источник

Понравился пост? Поддержи Нас, нажми нравится: