Как не пустить вирус с Facebook! Узнай, как избежать взлома.

Кибербезопасность в наше время стала одним из основных приоритетов в задачах спецслужб. Это неудивительно — за последние несколько месяцев случаи кибератак участились в несколько раз. Наука и техника не стоят на месте. Люди совершенствуются в своих умениях, они развивают программирование и выводят компьютеры и искусственный интеллект на новый уровень.
Грамотное использование домашнего компьютера с первого взгляда может показаться простой задачей. В самом деле, ничего ведь сложного в этом нет. Ты наверняка самостоятельно используешь программы линейки Word, открываешь в браузере нужные веб-страницы и знаешь, как включать фильмы и музыку. На самом деле, всё гораздо сложнее и серьезнее.

Чаще всего хакеры играют на неумении человека отличить вредоносные ссылки от ссылок безопасных. Они умело маскируют опасные файлы под файлы, которые привычны для нашего глаза, и наслаждаются результатами своей деятельности. Так из-за простой человеческой неосведомленности рушатся большие и отлаженные системы.


Вирус в сообщениях

Фейсбук — надежная соцсеть, которая объединяет друзей по всему миру. Ты в любой момент можешь связаться с близкими, которые находятся на другом конце земли, или попросить у соседки варенье к чаю. В то же время, Фейсбук — это еще засилие спама, некачественной рекламы и… вредоносных ссылок в личных сообщениях.
Если тебе в личные сообщения на Фейсбук пришла ссылка на видео (не важно, от кого — от подруги или от незнакомого человека), ни в коем случае ее не открывай. Специалисты лаборатории Касперского выявили новый вид вируса-спамера, который перенаправляет ничего не подозревающих жертв на фейковый сайт и устанавливает на их компьютер вредоносное программное обеспечение.
Точный механизм распространения этого нового компьютерного вируса до сих пор неизвестен. Специалисты по кибербезопасности считают, что хакеры используют взломанные учетные записи и данные, собранные из незащищенных браузеров, для распространения ссылок.
Ссылка приходит от имени якобы фейсбук-друга в формате «Имя друга Видео» и имеет вид простой ссылки, которая начинается на bit.ly. Короткая гиперссылка, на которую кликает жертва, перенаправляет браузер на документ на Гугл-диске. Этот документ представляет собой эскиз видеоролика, который вредоносная программа собирает из фотографий отправителя.
При нажатии на видео проходит еще одно перенаправление. В зависимости от операционной системы и браузера варианты перехода разнятся. Например, пользователям Mozilla Firefox на базе Windows будет предложено обновить Flash Player. Только вместо файла обновления программы на компьютер жертвы будет скачан файл с вирусной программой.
Пользователям Google Chrome покажут страницу, подделанную под стандартную страницу YouTube. Дальше последует сообщение о возникшей ошибке и предложение скачать расширение для браузера. Если этот запрос подтвердить, на компьютер установится вредоносная программа, которая начнет скачивать посторонние файлы на компьютер.
Особой причины для тревоги нет. Это не троянский конь и не вирус-вымогатель. Вредоносное ПО всего лишь устанавливает рекламные баннеры и блоки для того, чтобы принести своим создателям дополнительный доход. Тем не менее, компьютерные вирусы – вещь неприятная, чем бы они ни были. Чтобы не попасться на удочку, не открывай посторонние ссылки и подозрительные видео. И поделись этой статьей с друзьями в соцсетях. Остановим киберпреступность вместе!

Понравился пост? Поддержи Нас, нажми нравится:


0 коммент.:

Отправка комментария