Вы порезались на кухне – на помощь придет лук
Одним из полезных продуктов издавна считается лук. Все мы знаем, что в процессе приготовления пищи он играет особенную роль. И почти все хозяйки имеют дома запасы репчатого лука.Для этого с луковицы репчатого лука надо снять наружные сухие чешуи, затем с внутренней поверхности белой мясистой чешуи иглой или ногтем отделить тончайшую прозрачную пленку и приложить ее к месту пореза (как пластырь). Через минуту повторите. В зависимости от размера и глубины пореза необходимо 2-4 повтора.
Кровь быстро остановится, и заживет ранка быстрее обычного.
Почему мы плачем, когда режем лук? или В нос не капать!
Причина слезоточивости от лука кроется слезоточивом веществе. Все слезоточивые вещества называют лакриматорами и некоторые из них используют в военных или политических целях.Слезоточивое вещество выделяется, когда луковицу разрезают, разламывают или кусают.
С помощью этого вещества лук спасается от тех, кто хочет его съесть. И это, конечно, это не только человек. Посевам лука большой вред наносят многие бактерии, грибы, а также насекомые: луковая муха и муха-журчалка, луковый скрытнохоботник, луковая моль, стеблевая нематода, луковый листоед, а также корневой (луковый) и чесночный клещи. Они не боятся слезоточивых веществ в луке. Зато для других насекомых фитонциды лука убийственны, поэтому они отпугивают многих насекомых.
С давних времен такие растения, как репчатый лук, чеснок, лук-порей и лук-шалот ведут войну с теми, кто хочет их съесть. Защитная стратегия луковых культур очень сложна.
В их клетках содержатся энзимы (ферменты), способные разрушать некоторые молекулы, к примеру, конкретно — серосодержащую аминокислоту. В обычном состоянии эти две субстанции (энзим и аминокислота) находятся в разных частях клетки и не вступают в контакт.
Но разрезая или откусывая кусочек чеснока или лука, человек механически разрушает целостность клетки и происходит смешивание. При этом начинаются химические реакции, которые приводят к образованию летучих соединений серы, придающие растению неприятный вкус и отпугивающие насекомых.
Химический состав «оружия» зависит от вида растения. У каждого растения есть своя защита, иначе эти растения давно бы вымерли.
Между тем серные кислоты обычного лука ядовиты, нестабильны и довольно легко взаимодействуют с энзимом, превращаясь в тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Последнее является хорошим средством, используемым для защиты от насекомых. Поскольку данное вещество очень летучее, оно довольно легко поднимается к глазам, которые пытаются защититься и для защиты (смывания раздражающего вещества) выделают слезы и постепенно смывают раздражающую смесь с оболочки глаза.
Самым неприятным является то, что небольшая часть тиопропанол-S-оксида, вступая в контакт с водой, превращается в серную кислоту. К счастью, это доза ничтожно мала, но лучше не пренебрегать мерами предосторожности, так как речь идет о сильнейшей из существующих кислот.
Именно по этой причине не рекомендуется для лечения насморка капать в нос луковый сок, даже разбавленный. Наверняка, если вам посоветуют капать в нос раствором серной кислоты, вы призадумаетесь и вряд ли воспользуетесь таким советом. А вот соком лука по совету народной медицины в нос капают. Ведь считается, что народные методы лечения насморка отличаются особенно бережным отношением к слизистой.
Такой способ лечения насморка может повредить слизистую носа, надолго заблокировать ее защитные свойства и стать причиной хронического насморка.
Рекомендуется перед нарезкой лука заморозить луковицу или надевать очки для плавания. А если вы режете лук без защиты, то желательно промыть глаза после нарезки лука.
Луковые слезы не должны перейти в слезы настоящие из-за поражения глаз или слизистой носа серной кислотой!
Понравилось? Нажми на кнопочку!