5/01/17

В чем секрет гоголь-моголя?


Этот вкусный то ли напиток, то ли десерт знаком многим из нас ещё с детства. Это, наверно, самое необычное и универсальное блюдо. Гоголь-моголь может быть и детским лакомством, и взрослым алкогольным напитком, и даже лекарством, которое «на ура» справляется с севшим голосом и «простуженным» горлом.

Секрет — в необычном названии 

Как ни странно, но глубокоуважаемый Николай Васильевич Гоголь не приложил руку к происхождению и названию этого «питьевого» блюда. На самом деле, этот десерт на основе яиц взял свое название (скорее всего) от польского названия того же блюда: kogel-mogel. 

А вот поляки, возможно, позаимствовали его то ли от немецкого слова kuddelmuddel, которое обозначает хаос и мешанина (что, согласитесь, логично для этого блюда), то ли от английского hugger-mugger, которым называют беспорядок и полную неразбериху. Хотя веских доказательств происхождения названия легендарного гоголь-моголя от польского, немецкого или английского слова на самом деле нет. 

Секрет — в неизвестном происхождении 

Относительно происхождения того блюда, которые мы сейчас называем гоголь-моголем, ещё больше тайн и неразберихи, чем вокруг его названия. Складывается впечатление, что каждый хотел быть сопричастным с изобретением столь популярного лакомства. Потому и вариаций истории его происхождения немало. Немцы, например, предлагают свою версию о том, что именно немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр в ходе одной из своих попыток законсервировать сладости случайно придумал (а позже запатентовал) гоголь-моголь. 

Чуть менее правдоподобной выглядит следующая версия (если не легенда). Охрипший и потерявший голос кантор из Могилева по фамилии Гогель, чтобы не потерять работу в синагоге, лечился разнообразными напитками из яиц (полезных для голоса). В ходе лечения он и придумал рецепт блюда, позже названого якобы в его честь: гогель-могель. В него входили яйца, хлеб и соль. 

Но кто знает, может быть, верна и такая история: Бронислава Потоцкая, графиня с прекрасным голосом, любившая петь, однажды потеряла голос. И вернула его чудесным напитком, ею лично усовершенствованным, из взбитого яйца с медом. 

Секрет — в разнообразном приготовлении 

Кто бы ни изобрел гоголь-моголь, он вряд ли подозревал, насколько станет популярен этот напиток. И что вариаций его приготовления будет бесчисленное множество. Даже о том, какой рецепт считать классическим, многие спорят. Что уж говорить о модификациях данного блюда!

В него добавляют спиртное, чтобы превратить в угощение для «детей постарше». В основном используется для таких целей ром, коньяк или вино. Есть рецепты гоголь-моголя с фруктовым соком и какао, с добавлением ягод и толченых орехов. 

Готовить его проще простого: тщательно взбить венчиком/миксером до крутой пены яйца (целиком или только желтки) с щепоткой соли или сахаром в зависимости от рецепта. К этой основе можно добавлять по вкусу и настроению сливочное масло, молоко, сливки, специи и т. д. 

Секрет — в народной любви 

Ну и конечно, стоит упомянуть, что это блюдо так знакомо каждому и любимо многими детьми, потому что увековечено Корнеем Чуковским в «Докторе Айболите». После следующих строчек, каждому малышу не страшно лечить «простуженное» горлышко этим невероятно вкусным и удивительным напитком:

Источник