Дважды кипятить воду опасно для здоровья!

Каждый из нас сталкивался с тем, что приходилось кипятить одну и ту же воду по несколько раз, ну два как минимум. Поставил чайничек, отошёл посмотреть сериальчик и забыл, потом вспомнил и поставил снова, чтобы заварить вкуснейший и полезнейший зеленый чаёк. Знакомая ситуация, не правда ли? Разумеется, за пару раз с Вами ничего не произойдёт, ну а что делать, если подобное многократное кипячение длится не один год, каковы долгосрочные последствия? Давайте разберёмся в том, почему нельзя кипятить воду несколько раз:
  1. Мёртвая вода
    Да, есть такое понятие и оно напрямую относится к воде, которую кипятили несколько раз. Дело в том, что чем больше вода подвергается тепловой обработке (доведения до кипения), тем более «пустой» и «бесполезной» она становится. Привычная всем нам формула H2O отходит уже на второй план, поскольку активно испаряется кислород.
  2. Отсутствие вкуса
    Вам только кажется, что вода не имеет вкуса. Еще как имеет! При этом она очень разная по составу в зависимости от региона, водоёма, методов очистки и добычи. Просто сравните талую ледниковую воду, воду из крана и кипячёную 😉 При многократном кипячении знакомый вкус воды полностью пропадает, резко ухудшается!
  3. Соли и дейтерий
    Как уже говорилось выше, при кипячении улетучивается кислород, концентрация солей увеличивается. При этом распадающийся водород «дарит» жидкости опасный для здоровья дейтерий. Разумеется, его концентрация не имеет серьёзного токсичного влияния на организм (содержание ничтожно мало). Но дело всё в том, что он имеет особенность накапливаться в организме человека, а это уже, согласитесь, совсем другая история…
  4. Канцерогены
    Также не будем забывать о том, что мы в основном кипятим воду хлорированную, а хлор, как известно, при кипячении вступает в реакцию с органикой, содержащейся в воде. В результате мы получаем бульончик с канцерогенами, которые провоцируют многие серьёзные заболевания.
Итог нашего повествования довольно прост: воду кипятить нужно, желательно использовать не хлорированную и кипятить не более одного раза!