Печенье кунжутное. Рецепт, полезные свойства, калорийность

Масло целебное сезамовое применяется в аюрведе для лечения кожных болезней. В Китае семена кунжута известны как первое средство от всех болезней, исцеляющее дух и возвращающее жизненные силы, на Востоке его ассоциируют с вечной молодостью, а мы приготовим печенье кунжутное и разберемся во всех его полезных свойствах.

Описание

Сезам, кунжут, симсим – все это названия одной из древнейших масличных культур. Первоначально выращивался именно для получения кунжутного масла, немногим позже стал использоваться как ароматная приправа, известная многим. Семена обладают сладким ореховым ароматом, который усиливается в разы при обжаривании. Именно поэтому печенье кунжутное нравится всем без исключения. Оно вкусное и хрустящее, в одной порции (100 г) содержится почти 450 килокалорий, поэтому старайтесь потреблять это вкусное лакомство в меру.

Достоинства печенья

Всем любительницам выпечки, которые уже назубок выучили песочные, бисквитные, слоеные, галетные и другие варианты кулинарных вкусностей, стоит попробовать испечь кунжутное печенье (фото вы видите выше). Оно отличается легкостью приготовления и оригинальностью во вкусе, в котором остро чувствуется настоящий Восток. Этот десерт уместен в любое время суток, его можно давать детям в школу как самый полезный перекус или подавать гостям с чаем.

Рецепт с мукой

Заранее запаситесь кунжутом, здесь его понадобится не менее половины килограмма. Это основной ингредиент, который требует отдельной подготовки.

Заранее включите духовку, она должна прогреться до нужной температуры (180 градусов).

Прожарьте кунжут на медленном огне до золотистого цвета, он считается абсолютно готовым, когда зернышки начинают подпрыгивать на сковороде.

Пока он будет остывать, можно заняться замешиванием теста. Взбейте стакан сахара с двумя куриными яйцами, добавьте пачку размягченного хорошего масла, немного разрыхлителя.

Соедините смесь с остывшими семенами (в горячем виде от них свернутся белки яиц), муку следует добавлять понемногу в процессе вымешивания, пока не получится плотное тесто, по консистенции напоминающее песочное.

Поместите его на уже разогретый противень. Настоящее печенье кунжутное сначала пекут целым пластом, через десять минут достают из духовки, разрезают на порции и отправляют обратно допекаться.

Это классический рецепт печенья, который не любит дополнений, именно в таком виде оно получается очень ароматным и вкусным.

Рецепт без муки

Наверняка многие отметили для себя высокую калорийность, которой обладает печенье кунжутное. Рецепт второй уменьшит ее вдвое за счет замены муки на ароматные семечки. 
Особенно он понравится приверженцам здорового питания, так как содержит только полезные ингредиенты, а аромат меда в сочетании со сладкими ореховыми нотками никого не оставит равнодушным. Калорийность ста граммов такого готового продукта будет равняться 250 калориям. Идеальный полезный перекус!

Приготовление

Такое простое кунжутное печенье, рецепт с фото которого мы рассматриваем, включает в себя только яйца, мед и кунжутные семечки, готовится буквально за пятнадцать минут.

Отделите белки от желтков (желтки отложите в холодильник, они нам не понадобятся), включите духовку, чтобы прогрелась.

Смешайте мед (50 граммов) с двумя белками (заранее взбивать их не нужно) и предварительно обжаренным кунжутом (пол килограмма), по желанию можно добавить немного ванилина, но и без него смесь получается насыщенно-восточной, ароматной.

Мука в данном рецепте не используется, поэтому семян должно быть столько, чтобы масса получилась плотной и упругой.

Застелите противень пергаментом, выложите на него готовое тесто и хорошо разровняйте плоской стороной ножа.

Выпекайте не более пятнадцати минут при температуре 180-200 градусов, кунжут имеет свойство пригорать, поэтому следите за процессом.

Сразу после извлечения противня из духовки разрежьте тесто на небольшие квадратики, такая форма и внешний вид готового блюда в целом придают ему еще больший восточный колорит.

Печенье кунжутное готово, можно подавать к столу. Оно мягкое и пышное, пока горячее, а после остывания становится необыкновенно вкусным и хрустящим.

Полезные свойства

Вариаций рецептов много, но основным ингредиентом в каждом из них является кунжут. Он бесконечно полезен для нашего организма, а по мнению экспертов, является одним из самых ценных диетических продуктов. Его ежедневное употребление способствует понижению уровня холестерина и укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов и омоложению организма в целом.

Семечки рекомендуется хранить в холодильнике для сохранения всех полезных свойств, перед использованием в рецептах семена кунжута обязательно обжаривают. Из-за высокой калорийности не стоит есть их в больших количествах. Особенно показан данный продукт женщинам старшего возраста для поддержания необходимого уровня женских гормонов.

В кулинарии часто используют черный кунжут, он не подходит для блюд с термической обработкой, теряет в ней часть своих полезных свойств и обычно применяется как ароматная приправа для салатов.

Источник

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми «Нравится»!

0 коммент.:

Отправка комментария