Пасха 2017: Удивляем гостей вкусным меню постных блюд, без последствий ''на боках'' (фото)

В 2017 году Пасха приходится на воскресенье 16 апреля, накроем же на стол вкусно и легко для желудка

Светлый праздник Пасхи уже не за горами. В 2017 году Пасха выпадает на воскресенье 16 апреля. Предшествовал ей Великий пост с постными блюдами, а сейчас уже можно "наедать бока".


От этого словосочетания в сердце каждого уважающего себя диетолога должен был случиться маленький пожар. И дело даже не в "боках", а в том, что выходить с постного меню нужно аккуратно, постепенно разбавляя постные блюда новыми кулинарными изысками.
Звучит все это грустно и невкусно. Пасха 2017 года должна все изменить, и пусть ваш стол удивит гостей  разнообразием блюд постного меню, результат которого будет абсолютно незаметен на боках при надевании новых модных Джинс.
Итак:
Постный луковый разборный пирог
Этот пирог может стать достойной заменой хлебу для первых блюд.
Ингредиенты:
для теста:
  • вода (теплая) – 1 ст.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.  
  • масло растительное – 3 ст. л.  
  • мука – 3,5 ст.  
  • дрожжи быстрые – 3 ч. л.
для начинки: 
  • лук репчатый – 3 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • зелень и соль по вкусу
  • кунжут темный – 1 ст. л.
Приготовление:
  1. Приготовить тесто, оно должно быть в меру крутым и увеличится  в 2-3 раза.  Всей массы должно хватить на 2 пирога.
  2.  Готовим начинку для пирога , для этого  шинкованный лук обжариваем на масле с щепоткой соли, добавляем рубленную зелень и остужаем.
  3. После этого, тесто раскатать в прямоугольник, выложить начинку, разровнять, скатать рулетом.  Рулет  разрезать на  4 равные части.
  4. Выложить рулетики на смазанную маслом форму, срезом вверх. Смазать верх маслом, посыпать кунжутом. И оставить ненадолго, чтобы поднялись.
  5. Выпекать   при 190 градусов – 20 мин. (ориентируясь на свою духовку).
  6. Готовый пирог сбрызнуть водой и оставить на 15 мин.

Готовим на Пасху: запеченный суп с фасолью
Этот суп уникален тем, что вы можете изменить его ингредиенты в зависимости от ваших предпочтений. Добавить в него морковь, цветную капусту, горох. Все то, что есть под рукой.
Ингредиенты:
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 2 большие луковицы
  • 800 г консервированных помидоров в собственном соку
  • 2–3 сладких перца   
  • 1 большой цукини
  • 3 маленьких баклажана
  • горсть зеленой фасоли
  • 1 банка (400 г) белой сливочной фасоли  
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • оливковое масло
  • соль,
  • свежемолотый черный перец
Приготовление:
  1.  Лук и чеснок измельчить. Если помидоры законсервированы крупными кусками, раздавить их ложкой. Перец очистить и  нарезать крупными кусками.
  2. Баклажаны и цукини нарезать произвольно . Баклажаны слегка посолить, подождать 10–15 мин. и отжать.
  3. Выложить все подготовленные овощи, кроме зеленой фасоли и помидоров, в глубокий противень, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую до 220°С духовку на 15 мин. Когда овощи подрумянятся, уменьшить температуру духовки до 180°С. Влить в противень вино, добавить лавровый лист, сахар, соль, пере. Перемешать и готовить еще 10 мин.
  4. Затем добавить помидоры с зеленой и сливочной фасолью. Перемешать, закрыть противень фольгой и готовить в духовке 1 ч.
  5. Подавать горячим  и с большим количеством зелени.

Картофель с тимьяном
Ингредиенты:
  • 1 кг молодого картофеля
  • оливковое масло
  • листочки тимьяна
  • соль по вкусу
Приготовление:
  1. Вымыть  1 кг молодого картофеля и варить 10 мин.
  2. На каждой картофелине сделать Х-надрез.
  3. Полить  оливковым маслом, посыпать толченными с солью листочками тимьяна.
  4. Запекать, уложив в фольгу на решетку, или под грилем в духовке при 170 °С, примерно 15 мин., переворачивая.

Постные котлеты из чечевицы
Ингредиенты:
  • 400 г помидоров
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. изюма
  • 100 г красной чечевицы
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 6 веточек петрушки
  • сок 1 лимона
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль
  • перец
Приготовление:
  1. Помидоры обдать крутым кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить. Лук очистить, мелко нарезать. Чечевицу промыть.
  2. Положить овощи и чечевицу в кастрюлю, влить 3 ст. л. воды и готовить под крышкой, помешивая, 20 мин.
  3. Добавить изюм, карри, измельченную петрушку, лимонный сок, соль и перец. Готовить еще 10 мин. Дать остыть.
  4. Из получившейся массы сформовать плоские котлеты и обвалять их в муке.
  5. Разогреть в сковороде масло, положить котлеты и обжаривать по 5 мин. с каждой стороны.
  6. Можно подать горячими или холодными.  

Легкий салат из тунца с клюквой
Ингредиенты:
  • 1 банка консервированного в собственном соку тунца
  • 200 г салата Айсберг
  • 200 г пекинской капусты
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 150 г тофу
  • 150 г клюквы
  • соль
Для заправки:
  • 5 ст. л. горчицы в зернах
  • сок одного лимона
  • 2 ст. л. меда
Приготовление:
  1. Пекинскую капусту мелко нарежь, салат Айсберг нарви небольшими кусочками.
  2. С консервированного тунца слей половину жидкости. С курурузы слей всю жидкость.
  3. Клюкву вымой и перебери.
  4. Тофу порежь кубиками.
  5. Смешай все подготовленные ингредиенты в большой миске.
  6. Приготовь заправку: смешай горчицу в зернах, сок лимона и мед. Добавь к салату.
  7. Посоли салат по вкусу и укрась клюквой и зеленью.

Печем на Пасху: диетический постный цитрусовый кекс
Ингредиенты:
  • 200 г муки,
  • 100 г сахара,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1-2 апельсина,
  • 1 лайм,
  • 100 г цукатов,
  • 100 г изюма,
  • 1 ч. ложка соды,
  • щепотка соли.
Приготовление:
  1. Изюм помой и запарь кипятком на 30 минут.
  2. С лайма сними цедру. Из апельсинов и лайма выдави сок, чтобы получился примерно 1 стакан.
  3. Сахар, соль и растительное масло разотри в однородную массу. Добавь цитрусовый сок.
  4. Смешай просеянную муку с содой. Постепенно добавляй в смесь муку и замеси однородное тесто. Добавь изюм, цукаты и цедру.
  5. Формочки для маффинов смажь растительным маслом, посыпь мукой и вылей в них тесто примерно на 2/3. Отправляй кексы в разогретую до 180°С духовку. Постная выпечка будет готова примерно через 40-45 минут.
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми «Нравится»!